未成年人及无参观证者不得入内

北京抗寒月季品种及栽培技术

月季是中国很多城市的市花,深受人们喜爱,其栽培范围广、花期长、品种多、色彩丰富,不论是在城市公共景观建设,还是私人庭院中都有大量运用。


但在中国北方城市,由于冬季寒冷漫长,要注意月季的防寒越冬问题,每年的防寒工作大大提高了月季的栽培养护成本,选育及从国内外引种并驯化抗寒性好的月季品种,对华北地区的月季绿化意义重大。中国农业大学月季育种团队制定了抗病、抗寒、芳香的育种目标,成功选育出抗寒月季新品种‘火焰山’、‘醉红颜’、‘蝴蝶泉’等,可在北京延庆这一相对冷凉的高海拔地区顺利越冬,无需做防寒措施。
 


抗寒月季品种

简介‘火焰山’该品种为灌丛月季。叶片半光泽,皮刺中等密度;枝条较长,生长势强壮,2年生株高能达到1米;花深红色,颜色鲜艳,花量大,成簇式集群开放,开花枝平均开花量在100朵以上,平均花径7.2厘米,花瓣30枚,属重瓣花类型,初花时间为5月下旬;抗寒能力强,在北京平原地区露地越冬不抽条,在延庆等海拔较高、气候冷凉地区种植时,花期比平原地区稍晚10天左右,无需防寒即可越冬;有一定的抗病虫害能力,耐粗放管理,宜植于偏僻角落或管理困难的地方,如山区及半山区的绿化,或做成沿墙的长篱、独立的花屏等,用于城市街区、庭院、花坛、自然景区的绿化美化。2016年,该品种获得世界月季洲际大会自育新品种金奖。


‘醉红颜’该品种为杂种香水月季,植株直立,生长势强,2年生株高达到120厘米,叶片椭圆形,叶表有光泽;花亮粉色,开花枝平均花朵数为9,花朵巨大,平均花径16厘米,花瓣数在90枚左右,盘状花形,且具有浓烈香气,单朵花期约10天,在北京地区自然花期为5月下旬至11月,连续开花性状好,具有一定的抗黑斑病能力。该品种具有鲜明的色彩和美丽的花形,可用来构成庭院的主景或衬景,2016年获得世界月季洲际大会自育新品种金奖。


‘蝴蝶泉’该品种为丰花藤本月季,枝条具弯刺,叶上表面光泽强;植株直立生长,长势强壮,2年生植株株高150厘米,若修剪养护得当,三年后可长至3米高;平均花径8厘米,单朵花平均花瓣14枚,属半重瓣类型,花瓣颜色随光照发生变化,花苞黄色,开放过程中逐渐转变至桔色,完全开放后为枚红色,之后随花朵衰老变成淡粉色,在气候湿润冷凉地区花色尤为鲜艳夺目,远观宛如五彩蝴蝶停驻枝头,群体观赏效果极佳,初花时间为5月中下旬,四季开花性好。该品种在园林应用中可搭配各种甬道及花柱供其攀附,构成赏心悦目的廊架景观;也可经过适当的修剪整形,装饰在建筑物周围或在庭院开阔处独立成景,2016年获得世界月季洲际大会自育新品种金奖。


目前,该抗寒系列月季品种已在中国农业大学校园、房山区河北镇玫瑰谷、大兴区龙河公园等地建立了园林应用示范点,并在延庆地区建立了种苗繁育中心进行规模化生产,目前园中月季植株已扩繁到10万株,计划两年内将数量繁育至30万株,加大推广力度,把资源优势转变为产品优势。

露地栽培养护技术

种植土壤种植月季花的土壤最好含有机质、肥沃、疏松、偏酸性、排水性良好,以保持土壤中合适的空气和水分,满足根系生长的需要。


水分管理早春浇透返青水,土壤湿润锋达到30厘米至50厘米。春秋两季是月季开花高峰期,这段时间供水要充足,采用干湿交替灌溉方式,使用滴灌或渗灌方法,避免喷灌。夏季高温干旱期增加灌溉次数,雨季根据降雨量补充灌溉,雨量大时注意排涝。花期增加灌溉次数,保持土壤湿润;在月季植株修剪前,为控制植株生长,应暂停浇水,修剪后则要适当加大浇水量;每次施肥后灌溉。越冬前进行充分冬灌,土壤湿润锋达到50厘米。


养分管理有机肥料和无机肥料配合施用,根据植株生长势、不同生长期及不同土壤施用不同肥料。早春萌芽前至萌芽初期,施用氮、磷、钾比例为5誜4誜6的配方肥料,适当增加有机肥料的比例。春末至夏初时期,第一次花后,结合修剪及时施用氮、磷、钾比例为5誜4誜6的配方肥料,适当增加无机肥的比例。夏季高温期,每次修剪后及时施用氮、磷、钾比例为2誜2誜3的配方肥料,少施或不施有机肥。入秋后适当增加有机肥比例,施用氮、磷、钾为1誜1誜2的配方肥料。晚秋时期,结合冬灌,施用氮、磷、钾比例为1誜1誜2的配方肥料,适当增加有机肥料的比例。


修剪管理通常按月季在一年中的生长开花习性,分为冬季休眠期修剪和夏季生长期修剪。
月季冬季修剪要在月季停止生长、进入休眠后才能进行,一般采取重度修剪,应根据当年新生枝的粗度确定剪留的芽数和枝条长度,枝条粗留得长些,枝条细留得短些。越冬前,应除去植株上及地面的所有枯残叶,以及修剪下来的枝条一并集中烧毁。修剪时,剪具要求锋利清洁,修剪口要平整,避免感染细菌,在完成修剪工作后,立即喷施一次杀菌剂进行封干处理,以确保月季植株在冬季不会受到病菌侵害。


生长期内,中度修剪和轻度修剪相结合,去芽、摘蕾、剪残花、剪除根蘖和细弱枝条,保留基部芽。大花月季第一次开花后,剪除花枝的上部,留芽3至4个,同时剪除交叉枝、平行枝、细弱枝等;第二次开花后剪除1级枝条上较细的2级枝条(即侧枝),同时剪除粗壮2级枝条的残花上部,保留2至3个饱满芽。植株经几次修剪不再有花芽时,培育基部芽,修剪时剪口芽符合枝条生长方位。丰花月季每次开花后剪除残花下部的2至3片叶或只剪残花,留芽数个,同时剪除平行枝、细弱枝、病残枝等。


病虫害防治坚持预防为主、治除为辅的原则,强调治早、治小、治了的方针。勤于检查,及早发现,对症下药,对已发生病害的植株应严格执行隔离措施,防治病虫害的迅速蔓延。加强绿地管理,保持通风透光,及时清除病残体、枯枝落叶及杂草,合理施肥。保护和利用自然天敌或利用有益微生物、农用抗生素、昆虫激素和性信息素等,采用种苗热处理、土壤热处理、机械阻隔、灯光诱杀、色板诱杀等措施,优先选用生物、仿生物及植物源农药,加强病虫情监测,确定最佳防治期,安全、规范地使用农药。



我要参观

我要参展

展商登陆

下载中心

联系我们
上海国展展览中心有限公司
上海市娄山关路55号8楼
联系人:宗文 陈艳文 董心怡 郜任君 万琦
总机:+86-21-62956677
Tel: +86-21-62958367/2060/7551/2075, 62091943
Email:
zongwen@shanghai-intex.com
chenyanwen@shanghai-intex.com
dongxinyi@shanghai-intex.com
wanqi@shanghai-intex.com
hfexposh@126.com

© 2023 by 上海国展展览中心有限公司. All Rights Reserved