未成年人及无参观证者不得入内

北美冬青“万事俱备”扬帆起航

自2006年引种到国内,历经十年发展,北美冬青的种苗繁育及终端产品培育技术均取得突破,终端市场也已打开,产业氛围初步形成。在行业的认可与期待中


2013年冬天,山东威海七彩生物科技有限公司总经理丛群在微信朋友圈发了几张北美冬青的雪景照。蓝天、白雪、红果,无比惊艳。据说,当时点赞、评论、转发的业内人士很多,反响热烈。广东棕榈园林植物研究院院长刘坤良还特意赋诗一首:“红果串串缀满枝,白雪皑皑映奇姿。”


北美冬青,又被称为“雪中跳动的精灵”,2006年由杭州润土园艺有限公司总经理余有祥引种到国内。“在欧美国家,北美冬青已有30年的栽培历史。”据余有祥回忆,2004年他第一次看到北美冬青的照片,便被其红彤彤的果实所吸引。一方面,喜庆的红色十分符合中国人的审美习惯;另一方面,挂果期从10月持续至次年3月,观赏性强。


随着繁殖、培育“关卡”逐个被攻破,北美冬青盆栽、切枝产品陆续走向终端市场,业内对北美冬青的呼声逐渐高涨。2012年10月27日,北美冬青生产技术培训班首次在杭州召开,至今已连续举办四届;2014年6月20日,北美冬青产业发展(全国)技术协作组在杭州成立。“通过交流探讨,不仅有利于提高产品品质,也有助于北美冬青在园林绿化及家庭园艺市场开辟新领地。”余有祥坚定地说。

 

攻克技术难题谋发展

 

万事开头难。由于是国内第一家引种北美冬青的公司,没有可借鉴的经验,加之南方夏季高温多雨,培育之路并不顺畅。“别说观赏价值了,刚开始连成活率都难以保证。”余有祥告诉记者,北美冬青籽播苗一般两年才出苗,出苗率在27%左右,苗子3年至4年后开花结果,雌雄株比例接近1誜1,且雌株结果性状变异很大,商品价值难以保障。


为此,他不断摸索,从不同老嫩程度的穗条,不同类型、浓度的生根剂,到不同的温度、空气湿度,反复试验,最终形成了一套较为成熟的扦插育苗技术体系,并取得了不错的成绩———小规模试验成苗率达到90%以上,批量扦插成苗率从原先的40%至50%稳定提高到80%以上。


除了解决扦插繁育技术难题,润土园艺还联合杭州市林业科学研究院、杭州市园林绿化股份有限公司、浙江农林大学及杭州市余杭区林业工作站等在播种、嫁接和组织培养等方面展开育苗试验。余有祥指出,北美冬青与铁冬青、构骨等冬青科砧木的亲和性都不错,嫁接成苗率可达90%以上。目前,其组织培养体系也已建立,组培苗经过4年便会开花结果。


在欧美等国,北美冬青通常作为观果切枝、景观植物和盆栽应用。在终端产品的培育过程中,余有祥发现,北美冬青盆栽、切枝栽培技术门槛很高,想要生产出高品质成品有很大难度。培育盆栽,落花落果现象严重;生产切枝,又会经常出现结果侧枝少、果实小等问题。


于是,余有祥又开启了新一轮尝试,通过换盆、整形、植物生长调节剂处理、营养元素控制、肥料调控等一系列措施,使盆栽株型明显矮化,大果数量增加,封顶枝比例显著提高,产品观赏性大幅提升。随着氮肥用量的增加,座果枝长、叶长、叶宽、坐果数量、果径都随之增大。如今,已培育出高品质盆栽销往年宵市场。


在切枝方面,通过尝试多种催芽剂及刻伤等方法,他成功将结果侧枝从自然状态下的5支至8支提高至15支至20支,基本接近国外优质产品水平。“这十年时间里,走了不少弯路,也交了不少学费,好在现在已经基本摸清北美冬青的生长习性及生长规律,也掌握了一些关键技术。”余有祥感慨道。


随着北美冬青在国内市场的出镜率不断增加,不少企业及个人对其产生了浓厚兴趣,最早“下手”的就是山东威海七彩生物科技有限公司。据该公司总经理丛群介绍,威海冬季最低气温-15℃,夏季超过35℃的高温天气少于15天,全年空气质量优良,非常适合北美冬青生长。得益于优越的气候、环境条件,加上积极的探索尝试,威海七彩的北美冬青盆栽品质在国内处于领先水平,切枝长度达到1.2米左右,基本符合进口切枝标准。


北美冬青抗旱性好、耐瘠薄、耐水湿,但不耐盐碱。“我们是2011年引种的北美冬青,前两年表现还可以,但第三年便出现叶片黄化、落叶,甚至死亡等问题,死亡率达70%。”山东潍坊寿光彩色苗木公司负责人郭福寿表示,土壤pH值为7.9是引发上述问题的原因,为此公司配制了专用改良肥料,通过叶面喷施、冲施及根埋等方式进行调整。施肥一个月后,叶片转绿,新根开始生长,破解了盐碱地北美冬青越长越小的难题。

 

打开市场缺口获认可

 

作为切枝产品登上央视春节晚会、频繁出现在外事活动等重要场合,在微信朋友圈不断被“刷屏”……北美冬青的知名度越来越高,其终端应用市场也随之慢慢打开。目前国内北美冬青产业发展方向十分清晰,盆栽、切枝和园林应用三大板块已确立。


切枝是北美冬青最常见、最成熟的一种应用方式,已受到国内鲜切枝市场的青睐。威海七彩很早就关注切枝市场,并于2013年开始向市场推送少量商品。丛群表示,通过参加各种会议、展览及微信推广,北美冬青作为切枝的应用形式已被广泛接受,不仅出现在酒店大堂、居家装饰中,还逐渐受到花店老板及花艺师的喜爱,成为切花及花艺圈追捧的配材。此外,北美冬青的瓶插期很长,可保持60天以上,其果实失水后不会脱落,而是由鲜亮的红色转为深红色,也是很好的干花材料。


作为观果型植物,观赏期又恰逢春节,年宵盆栽是北美冬青的另一个重要产品类型。目前在培育盆栽化产品方面,主要有两种方式:一是将地栽苗转盆栽,二是容器育苗。


威海七彩的年宵盆花在销售之前均为露地栽植,待上市前再起挖上盆,主要以组合盆栽的形式面向终端市场。2013年,杭州一家花店将北美冬青以组合盆栽的形式进行销售,并标价1500元至1800元,销售情况非常好。此举启发了丛群在产品诠释上开动脑筋,将北美冬青搭配不同类型的花器、年宵花材,以及融合花艺的表现手法进行创作。目前,该公司生产的北美冬青年宵组合盆栽已规模上市,不仅进驻北京、济南等地的酒店、商场用于室内环境布置以及会场租摆,在威海户外应用呈现的景观效果也非常出色。


在2016年第四届北美冬青技术交流研讨会上,杭州市园林绿化股份有限公司推出家庭园艺小型化盆栽,引起参会人员的极大兴趣。据该公司研发中心育种栽培组主管邱帅介绍,公司推出的产品均为组培苗,小型化盆栽是通过高空压条的方式获得的。在产品设计方面,选择直径20厘米至30厘米的小盆,在以苔藓打造的微地形上铺设白色蛭石,将北美冬青与南天竹、矮麦冬及矾根等植物组合。通过不同质感的线条搭配,阐释小家碧玉的俏丽精致。


“此类产品正值推广阶段,深受上班族及家庭消费者喜爱,为其打入终端市场奠定了很好的基础。”邱帅坦言,通过高空压条法获得小型化产品简单易行,但是必须完全依赖人工操作,目前还无法实现量化生产。


“园林绿化应该是北美冬青未来的主战场,威海已为全国城市提供了一个非常好的范本。”余有祥说。2013年底至2014年初,威海七彩将北美冬青应用在威海公园及广场绿化中,赢得当地政府及民众的一致好评。随后,他们又开拓庭院市场,让北美冬青为冬季的威海增添更多风景。

 

发展模式多样有潜力

 

不可否认,四季景观植物中,冬季专属材料非常匮乏。特别是在北方,这种情况更为突出,而北美冬青的出现,恰好弥补了这个短板。对北美冬青市场潜力、经济价值的看好,促使很多人投身此项事业。目前,国内已有400多家单位及个人从事北美冬青培育开发,北到黑龙江,南到福建,涵盖26个省市自治区。

 

由于国内栽培北美冬青起步较晚、规模尚小,很多从业者还处于种苗培育阶段,虽有部分切枝成品上市,但产品质量仍有提升空间。“市场上销售的北美冬青切枝大部分是从荷兰等国进口。”据北京花商刘超介绍,目前每束(十枝)北美冬青切枝批发价为380元左右,单枝零售价为50元至80元。尽管售价很高,依然俏销。
威海荣成市崖头万菁园艺场总经理葛银行已将切枝定位为发展北美冬青的主方向。他告诉记者,自己原先就有一定存量,2016年又从杭州润土园艺购买了20万株种苗,准备走一条现代农业标准化生产之路。目前他们正在布局,将1.2米×0.6米的株行距调整至1.2米×1.5米,并安装滴灌设施,最终实现切枝产业化及订单式生产。


“就气候条件而言,北方生殖生长优势明显,加之温差大,北美冬青结果多,果色亮,光洁度好;南方无霜期长,营养生长占优势,长势快。”地处福建省三明市的福建卉芳生态园艺发展有限公司总经理吴连龙很清楚自己的优势与劣势,针对终端市场产品开发,他提出“南北合作”模式。即将北方的终端园艺化产品运往南方销售,将南方育成的种苗运抵北方栽植。此种模式可在一定程度上促进产业链的形成,双方在做好各自工作的同时还能避免无序竞争。2016年,吴连龙从威海七彩订购了一批北美冬青盆栽产品试水福建及广州市场,结果被抢购一空,两地货源少、需求大的态势已初现端倪。


为便于北美冬青的应用推广,余有祥已提交注册商标。‘福来红’是他思考很久才确定的名字,“有福有喜,红润福生。”据他介绍,种植一年生北美冬青小苗一般四年后可以剪枝销售,每树可剪切5枝至8枝,并逐年增加,剪切年限超过30年。如果发展盆栽,一般3年至4年可出售成品。“切枝及盆栽产品产业形成至少还需要5年,而具备一定规模供应园林工程市场至少要5年至10年。”北美冬青从业者普遍认可这一观点。关键技术已基本掌握、应用市场也已打开,北美冬青产业或将迎来黄金发展期。

 

 



我要参观

我要参展

展商登陆

下载中心

联系我们
上海国展展览中心有限公司
上海市娄山关路55号8楼
联系人:宗文 陈艳文 董心怡 郜任君 万琦
总机:+86-21-62956677
Tel: +86-21-62958367/2060/7551/2075, 62091943
Email:
zongwen@shanghai-intex.com
chenyanwen@shanghai-intex.com
dongxinyi@shanghai-intex.com
wanqi@shanghai-intex.com
hfexposh@126.com

© 2023 by 上海国展展览中心有限公司. All Rights Reserved