未成年人及无参观证者不得入内

丽格海棠量价平稳偏重日常

2017年宵,丽格海棠行情回暖,全国上市总量在400万盆左右,基本与2016年宵持平,不过单盆销售价格同比有2元左右的攀升,高品质产品单盆出货价稳定在8元至10元之间。随着生产成本的增加,种植丽格海棠的利润越来越薄,很多种植户看淡年宵市场,而将重心放在开春的销售上。


北京及周边地区的丽格海棠2017年宵供应量明显减少,同比减少四分之一。2016年宵前期,丽格海棠上市量较大,生产商急于出货,价格被压低,导致后期价格上升乏力,令北京及周边很多种植户吃了大亏。因此,这一地区不少种植户转而种植其他小盆花品种,还有一部分生产商将重心放在了春季市场,因此年宵期间供应量较少,甚至一些生产大户只针对春季市场,在年宵期间停止供货。另外,这些生产商吸取了教训,在去年11月和12月并未出货,使得市场端产品供不应求。因此,从去年11月份开始,北京地区丽格海棠的销售价格一直比较平稳,高品质产品单盆基地出货价维持在8元左右,虽然出现过短暂缺货现象,但价格并未因此上涨。

 

北京及周边地区种植量的减少,并未对全国的上市总量造成影响。近两年,因为终端市场对丽格海棠的需求提升,且丽格海棠的种植难度不大,很多地区开始广泛投产。其中,增量较大的主要有东北地区,以及内蒙古、山西、新疆等地,而这些地区以往需要的丽格海棠均从北京调货。河北地区的丽格海棠种植户凌少安表示:“2016年宵,北京每天向外地的发货量在200箱左右,今年也就只有40箱至50箱,走货明显减少。”


广州地区丽格海棠年宵供应量明显增长,同比有25%的增幅。


广州地区对丽格海棠的接受度一直比较高,种植面积也在逐渐增加。本地货上市后,目前市场上以本地货为主。目前,广州高品质丽格海棠单盆基地出货价在10元左右,同比上涨了20%至30%,但对于种植户来说,随着加温、补光、纸箱、人工等成本不断上升,种植利润越来越薄。


上海地区的丽格海棠行情与广州相似,以本地货为主,上市量和销售价格均比较稳定。


2017年宵市场上,丽格海棠仍以老品种为主。“‘巴克斯’、‘公主’等仍为主流品种,市场占有率在60%左右。其他新品种我们一直在推,但市场接受速度较慢。”西安华鼎农业科技有限公司总经理刘成说,虽然种苗公司对新品种的推广热情不减,但市场接受速度一般。“近两年,丽格海棠的粉色花和橙色花需求上升,因此我们针对粉色推出‘樱桃’这个品种。”北京大汉农业科技有限公司总经理刘立发表示,终端消费者对新品种并未表现出较大的热情,但对颜色的偏爱慢慢发生着变化,以往在日常销售中红色占50%左右,近两年红色勉强占三分之一,不过年宵期间红色、粉色仍为主流色。



我要参观

我要参展

展商登陆

下载中心

联系我们
上海国展展览中心有限公司
上海市娄山关路55号8楼
联系人:宗文 陈艳文 董心怡 郜任君 万琦
总机:+86-21-62956677
Tel: +86-21-62958367/2060/7551/2075, 62091943
Email:
zongwen@shanghai-intex.com
chenyanwen@shanghai-intex.com
dongxinyi@shanghai-intex.com
wanqi@shanghai-intex.com
hfexposh@126.com

© 2023 by 上海国展展览中心有限公司. All Rights Reserved