Press Center
首页 | 新闻中心 | 行业资讯
上海将建综合性花卉科学中心,打造3个市级花卉产业集聚区

上海将建综合性花卉科学中心,打造3个市级花卉产业集聚区

  花卉产业被誉为“美丽产业”“富民产业”,是服务高品质生活的重要载体,对上海推进令人向往的创新之城、人文之城、生态之城建设具有重要意义。上海将如何推进花卉产业高质量发展,让花卉更好地服务高品质生活?

 

  2020年12月25日,上海市人民政府办公厅印发《关于推进花卉产业高质量发展服务高品质生活的意见》(以下简称《意见》)明确,到2025年,要将本市建设成国内一流的特色花卉研发中心、种源生产繁育中心、花卉交易中心和家庭园艺服务中心。

 

  同时,实现花卉产业由单一的生产型向生产服务融合型发展转变,逐步建成国内领先的品种创新、技术研发、生产经营、市场流通、社会化服务和花文化等六大体系,打响上海花卉品牌,使花卉产业成为上海现代化国际大都市“生态之城”的靓丽名片。

 

  重点打造3个市级花卉产业集聚区

  《意见》要求,上海要根据区域特色、产业基础和发展潜力,重点打造位于松江区、崇明区和浦东新区的3个市级花卉产业集聚区。鼓励各区特别是近郊区因地制宜建设若干区级特色花卉生产基地,培育若干个以花文化为主题的旅游功能区,构建本市“3+X”花卉产业集聚区发展格局。

 

  同时,构建多层次多元化花卉市场流通体系。具体包括:培育具有国际影响力的上海“花谷”新业态;新建改建一批集成花卉冷链物流、加工配送、产业服务等功能的次级花卉流通节点设施;以市场需求为导向,在街头、市集、公园、社区等公共区域开展流动花卉销售,完善花卉终端流通消费网络体系等。

 

  在推动花卉种源创新方面,推进1个市级综合型花卉种质资源库和10个专业类花卉种质资源圃建设。到2025年,城市景观、节庆活动及家庭园艺等各类应用中的新优特色花卉占比不少于30%,累计繁育推广种苗(种子、种球)超过40亿株(粒)。

 

  此外,还将推进花卉全产业链系列开发。到2025年,花卉设计、花卉配置、花卉衍生品、花文化旅游等相关产业增加值比2020年翻一番。 

 

 

  将建综合性花卉科学中心

  《意见》还明确了上海花卉产业发展的重点项目。

 

  一是花卉产业区建设。具体包括:加快建设松江、崇明和浦东等3个产业特色鲜明、产业链完整、区域经济带动能力强的市级花卉产业集聚区;鼓励各区特别是近郊区因地制宜建设若干个设施条件良好、品种特色明显、具备现代化经营管理水平的专业化花卉生产基地等。

 

  二是市场流通体系建设。具体包括:在交通枢纽附近区域选址,建成集花卉贸易流通、仓储冷链、产业服务、休闲体验、创新研发等活动于一体的花卉综合交易平台;制定花卉产品市场信息采集标准和规范,进一步扩大和完善花卉产品市场信息网络,适时推出“上海花卉消费指数”等。

 

  三是上海综合性花卉科学中心建设。联合相关高校、科研院所和创新型企业,依托上海市农业科学院的综合优势,建设一个科学设施相对集中、科研环境自由开放、运行机制灵活有效的综合性花卉科学中心。到2025年,上海花卉研发实现跨越式发展,研发能力处于国内领先、国际先进行列。

 

  四是上海家庭园艺应用服务体系建设。以市民绿化节为载体,利用公园、公共绿地等网点,推进街道、社区“家庭园艺服务点”和“家庭园艺集市”建设,形成与15分钟生活圈相配套的花卉服务网络。

 

 

公众微信号hfexpo