Press Center
首页 | 新闻中心 | 行业资讯
森林步道 | 到森林感受生命的呼吸

森林步道 | 到森林感受生命的呼吸

 ​国家森林步道专用标志由图形和文字构成。

图形主体是深绿与浅绿的剪影,分别代表森林和草原,中间留白既代表步道,也代表湿地,象征步道途经森林、湿地、草原等自然生态系统。

 
  • 2018年,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求在贫困地区建设一批国家森林步道。

  • “十三五”时期,森林旅游在助力脱贫攻坚中也取得了显著成效。据国家林草局2019年测算,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口约为46.5万户147.5万人,年户均增收达到5500元

  • 2019年,新修订的《中华人民共和国森林法》明确把“森林步道”纳入林业建设范畴

 

                                 

 

森林步道和森林旅游

我国的国家森林步道是指穿越重要山脉和森林区域、具有不同的自然风光和历史文化特征、长度超过500公里、主要供人们以徒步形式深入体验大自然的带状休闲空间

 

我国有60%的贫困人口、14个集中连片特困地区、592个国家扶贫开发重点县均分布在山区、林区、沙区,这些地区脱贫的潜力在山,增收的希望在林

                                 

随着我国经济的稳步发展和人民生活水平的不断提高,人们追求更加健康和更加亲近自然的生活方式,对户外游憩的需求日趋多样化。目前我国森林旅游已逐步摆脱以观光旅游为主的传统模式,森林体验、森林养生、森林疗养、自然教育、山地运动、冰雪旅游、森林马拉松等新业态、新产品越来越多,呈现出百花齐放态势。

 

森林旅游具有就业门槛低、参与方式多样、基本技能容易掌握等特点,贫困人口可通过自主经营、提供导游服务、受聘为景区工作人员等途径参与森林旅游发展中,从而改善自己的生活条件。

以森林公园为例,我国近50%的国家级森林公园分布在贫困地区。贫困地区良好的自然生态环境,为公众体验大自然提供了良好的资源条件,也为发展森林旅游奠定了良好的资源基础。

       

 

我国已建12条国家森林步道

近年来,国家林草局依托大林区、大山区,推动我国国家森林步道发展。自2017年以来,国家林草局先后公布了3批12条国家森林步道,沿线途经20个省份,全程超过2.2万公里。

 

NO.1 第一批于2017年11月13日发布

01 秦岭国家森林步道

02 太行山国家森林步道

03 大兴安岭国家森林步道

04 罗霄山国家森林步道

05 武夷山国家森林步道

 

NO.2 第二批于2018年11月26日发布

01 天目山国家森林步道

02 南岭国家森林步道

03 苗岭国家森林步道

04横断山国家森林步道

 

NO.3 第三批于2019年8月13日发布

01 小兴安岭国家森林步道

02 大别山国家森林步道

03 武陵山国家森林步道

 

为保持生态系统的完整性和原真性,步道主要由土路和砂石路组成,保留了周边的自然荒野风貌,并有效避开野生动物种群的迁徙通道,与珍稀野生动植物的栖息地保持了安全距离。

 

总体来讲,国家森林步道的建设将最大限度保持自然的荒野性,注重自然与文化交融,低限度建设,提供有限的设施和服务。

 

 
 
森林步道和“无痕山林”

国家林业局在推出第一批国家森林步道时,就充分考虑了遵循生态优先的原则,并在运营中,向徒步者传递“无痕山林”的理念,出台一系列规定和规范,以推动国家森林步道的可持续发展

使徒步者在徒步过程中接受自然教育,培养保护自然的意识。

 

“无痕山林”七大基本准则:

1、事前充分的计划与准备

2、在承受力范围内的地点行走宿营

3、适当处理垃圾

4、保持环境原有的风貌

5、减少用火对环境的冲击

6、尊重野生动植物

7、考虑其他使用者

 

除此之外,“无痕山林”还有两个最重要的核心理念:对环境的“尊重”“最小冲击”

 

 

森林步道对社会的作用

徒步是一种修行,据初步统计,我国各类相关户外组织超过1000家,户外运动爱好者达1.3亿,其中每年的长距离徒步穿越人群在500万人以上,推动国家步道建设是满足人民户外游憩需求的必然要求。对于徒步爱好者而言,国家森林步道提供了一个新的徒步场地和路线,通过国家层面的推动和管理,会使徒步线路更加规范和安全

 

国家森林步道更是国家步道的基础线路和重要组成部分。推动国家森林步道建设可以建设生态长城、落实森林惠民,还可以有效拓展森林旅游发展空间

当前,我国以森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表的森林旅游地布局已基本成型,通过国家森林步道建设,可以把这些区域以及其他自然和文化旅游地串成线、织成网,有助于推动旅游地的协同发展,促进富民和区域经济增长

 

   
 
                  

 

国家林草局提出,将不断加强国家森林步道的景观、教育、服务、保障及外围系统的建设,加快制定全国性规划及单条国家森林步道总体规划,推进森林步道标准化建设,推动各方力量参与森林步道建设,引导地方政府在各区段步道建设中发挥主体作用,鼓励相关社团、企业、高校等参与,鼓励各地在森林步道运营维护中发挥好志愿者队伍作用。

 

 

 

 

 

 

公众微信号hfexpo