Press Center
首页 | 新闻中心 | 行业资讯
欢度国庆、迎接进博,上海储备34万盆花卉扮靓全城

欢度国庆、迎接进博,上海储备34万盆花卉扮靓全城

10月5日,距第三届中国国际进口博览会开幕倒计时30天,界面新闻从上海市绿化和市容管理局获悉,为了迎接进博会,上海将结合苏州河两岸公共空间市容环境治理工作,以“美丽街区”建设带动面上市容提升,上海正在努力打造更加优美的“世界会客厅”。

 

结合国庆节点,上海市绿化部门延续去年红黄两色景观花卉布置,全市储备草花7种约34万盆,打造各处城市绿雕、花坛花境、口袋公园。

 

其中,上海人民广场主题立体花坛以“凤飞祥舞,日月同辉”为创意元素,表达出中国人民众志成城,攻坚克难的坚定意志,体现出人民对幸福生活的向往。

 

浦东上海船厂滨江在月亮湾重点打造了进千平米的花境,引种宿根、观赏草、芳香植物、藤本花卉等园林植物300余种,营造以花灌木为主,丰富植物群落层次的花境景观,为工作生活于高楼大厦间的人们提供一个共享“江上清风”的场所。

 

东湖绿地面积4400平方米,以一条长达160米的钢结构紫藤花架作为动线,蜿蜒曲折贯穿绿地,呈现给市民的是一座具有法国浪漫情怀的中西合璧式公园。公园内定期有小型音乐表演、文艺演出,增添了浓郁的文化气息。

 

虹桥枢纽(南区)、延安高架、南北高架(鲁班路立交—北京中路)、延中立交、延西立交及鲁班立交全线布置高架沿口绿化16万箱,月季、超级比格海棠通过修剪、施肥等手段调控花期保证进博会期间集中开放。

 

黄浦区、静安区及长宁区范围,对延安路、南北高架沿线30个点位的楼宇进行立体绿化建设,营造艳丽喜庆的盛会氛围。

 

同时,上海正在推进高标准保洁,针对黄浦江、苏州河两岸、重点区域、重要通道进行了重点部署。

 

其中,上海将结合南京路步行街东拓,精细化“席地可坐”标准延伸至南京路东拓区域,日间探索实施“2+3+4”保洁模式,夜间全覆盖大冲洗,实现365天高端化专业化保洁。

 

青浦区结合区域(道路)特点、周边环境、车(行)人流量等因素,制定“一路一侧”,调整作业模式,增加保洁作业装备,完善作业人员配置,强化日常监督考核,以实现更干净、更整洁、更有序目标。

 

目前,盈港东路、诸光路、崧泽大道、涞港路、新府路、华新街等30条席地可坐道路,国家会展中心、朱家角古镇旅游区、夏阳湖范围等3个精细化保洁区域对外公示,主动接受监督。

 

同时,《上海市生活垃圾管理条例》施行近一年来,上海市1.3万余个居住区(村)的分类达标率由15%提高到90%。

 

闵行区的湿垃圾处理神器“白菜拉拉袋”,被写入2020年上海市政府工作方案,还获得了2020年第35届上海市青少年科技创新大赛一等奖。虹口区曲阳路街道设计出了“实时监控、系统提示、同步报警、人工喊话、视频取证”于一体的远程智能监控系统,建立起“远程智能监控取证,城管队员现场训诫执法”的常态、长效管理机制。

 

 

公众微信号hfexpo