Press Center
首页 | 新闻中心 | 行业资讯
餐厨垃圾转废为宝,变身有机化肥造福家庭园艺

餐厨垃圾转废为宝,变身有机化肥造福家庭园艺

    十九大以来,生态文明建设得到高度重视,“我们既要绿水青山,也要金山银山”,“绿水青山就是金山银山”的精辟论断指出了低碳发展的重要性。而对于人民来说,随着经济发展和生活水平的提高,生活垃圾产生量迅速增长,生活环境隐患日益突出。如何有效处理生活中产生的各类垃圾成为了亟待解决的问题。
 

 

图片来源:人民网-人民日报海外版


    今年1月,市长应勇就在上海两会上发出倡议:“垃圾分类,从我做起!”在不久前召开的上海市党政机关等公共机构单位生活垃圾分类工作推进会上也提出,按计划,到2019年底,全市的公共机构单位生活垃圾分类工作达标率要力争实现100%。到2020年底,全市要基本实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,居民区普遍推行生活垃圾分类制度。
 

那么,上海市政府是如何落地实施的呢?
 

人民大厦的后厨食堂
 

    人民大厦是中共上海市委、上海市人大常委会、上海市人民政府的办公地点之一。有3层的食堂,每天供应超过2200人的餐饮,日产垃圾可想而知。不过从去年开始,工作人员就在食堂餐具回收处放置了垃圾桶,今年又在垃圾桶上贴出提示标识。食堂中产生的餐厨垃圾,被进行了“四分类”:以食品原材料包装箱为主的纸板箱、以调料瓶为主的桶装与瓶装垃圾、包括餐巾纸、酸奶盒在内的生活垃圾,以及剩菜剩饭、瓜果皮等食品原料。
 

 

图片来源:解放日报*上观新闻


餐厨垃圾变身肥料


    对于大量产生的这些后厨垃圾,分类好后如何环保处理实现再利用呢?

 


图片来源:解放日报*上观新闻


    其实现在位于上海的多个区,已经出现了这样一台餐厨垃圾处理设备。办公楼食堂每天产生的数升垃圾餐厨垃圾,不需要外运处理,就能在这里“变废为宝”。经过脱水、发酵等工序,餐厨垃圾一周后就能转化为有机肥料。
 

美国巧用堆肥箱处理餐厨垃圾


    餐厨垃圾是美国第二大垃圾来源,近年来美国许多家庭通过蚯蚓堆肥、密封容器堆肥等处理方式实现“垃圾—有机肥料”的有效转变。堆肥箱的使用方法也很简单,将堆肥箱固定在庭园之中,箱内添加餐厨或杂草树叶等有机垃圾,放入好氧菌种充分搅拌,盖上盖子等待发酵。其生产出来的有机肥可用于家庭园艺、阳台种植等。
 

有机化肥的优点

 


图片来源:新华网


    相比起化学化肥的使用,通过堆肥箱改造过来的无机化肥具有许多优点。其成本低廉,制作周期短,收益较大,并且它的制作方法简单,储放方便。如此节约环保,主页菌认为其大有前景。

 

 

公众微信号hfexpo